ГлавноеОбществоСвязь этнических и религиозных проблем в Самарской области обсудили на правительственном уровне

Связь этнических и религиозных проблем в Самарской области обсудили на правительственном уровне

Связь этнических и религиозных проблем в Самарской области обсудили на правительственном уровне

Связь этнических и религиозных проблем в Самарской области обсудили на правительственном уровне

Недавняя встреча членов совета Приволжского федерального округа была посвящена проблемам и вопросам межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений проживающих на территории Самарской области людей. Председательствовал на совещании полномочный представитель президента по ПФО Михаил Бабич. Присутствовал — глава региона Николай Меркушкин.

В центре внимания оказалась тема стабилизации межэтнических и межконфессиональных отношений представителей различных наций и религиозных направлений, проживающих на территории региона. Самарская область испокон веков была населена различными народами, культурная и историческая самобытность которых нередко вступают в конфронтацию друг с другом. Однако на протяжении сотен лет разные народности проживали здесь в мирной и дружественной атмосфере, проявляя взаимопомощь и понимание к проблемам друг друга. И сейчас на федеральном уровне поставлена задача для всех уровней власти способствовать бесконфликтному проживанию представителей различных этносов и конфессий. С этой целью в Самарской области запущена целевая региональная программа.

В своей приветственной речи перед собравшимися Михаил Бабич сослался на слова последнего послания президента РФ, в котором вопрос межнациональных взаимоотношений на территории субъектов Российской Федерации был назван одним из приоритетных для дальнейшего развития страны. Он отметил, что эта проблема является средоточием таких болезненных для общества язв, как взяточничество, недостатки развития системы государственного управления в центре и на местах, заторможенность развития регионов с пестрым этническим составом населения.

Отметив стабильность общей ситуации в ПФО, Михаил Бабич напомнил о нескольких конфликтных ситуациях на его территории, причиной которых, по его словам, стало недостаточное взаимопонимание между представителями различных национальностей. В этом Михаил Бабич увидел, в первую очередь, вину региональных и местных властей, недостаточное внимание уделяющих вопросу межнациональной интеграции и сосуществованию в обществе различных религиозных конфессий. Он заявил, что работа властных структур в этом направлении на территории округа не так продуктивна, как могла быть, и реализация национальной политики России не проводится в полном объеме. Полномочный представитель потребовал от представителей региональной и муниципальной власти отнестись к национальному вопросу как можно серьезнее и не «задвигать госпрограммы в столы», а воплощать их в жизнь, опираясь как на общие показатели по стране, так и на особенности строения и состава каждого субъекта в частности.

С речью выступил и губернатор Самарской области. В своем слове на совещании и после него, во время пресс-конференции, глава региона отметил заметное обострение национального вопроса как в Самарской области, так и в целом по России. Одной из причин этого он назвал большой приток в регион приезжих из других регионов России и стран зарубежья, адаптация которых к новым условиям проходит нескоро и не всегда гладко. Однако губернатор отметил в этой связи активную деятельность представителей различных религиозных и этнических групп, существующих на территории области, чья работа во многом облегчает процесс «акклиматизации» новых жителей и способствует принятию их обществом.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий