ГлавноеОбществоМнение жителей о перспективах развития региона

Мнение жителей о перспективах развития региона

Мнение жителей о перспективах развития региона

Мнение жителей о перспективах развития региона

Согласно результатам проведенного недавно социологического исследования, почти 70% респондентов предпочли бы, чтобы их дети жили за пределами Самарской области.

К таким неутешительным выводам пришли эксперты компании Strategy Partners Group, проведя опрос более 4 000 рядовых обывателей из разных муниципалитетов региона.

Заказчиком исследования выступило правительство региона. Независимые данные о настроениях в обществе необходимы представителям власти для вполне конкретных целей. С учетом выявленных опросом недовольств и пожеланий граждан будет формироваться стратегия повышения конкурентоспособности региона на ближайшие шесть лет.

В ходе опроса стало известно, что около 60% респондентов определяют уровень жизни в Самарской области как положительный, свыше половины опрошенных выразили уверенность в том, что условия жизни в регионе будут стабильно меняться к лучшему в течение ближайших пяти лет. И, несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных не намерены в будущем менять свое место жительства, почти 70% из них желали бы, чтобы их дети покинули область в поисках лучшей жизни.

Большинство опрошенных выделили ряд первостепенных проблем, существующих в Самарской области. Это, в первую очередь, недостаточно высокое качество медицинского обслуживания, проблемы с поиском работы, вопросы распространения в регионе наркозависимости и алкоголизма. По мнению респондентов, все эти сферы претерпели изменения к худшему в течение последних лет.
Также респонденты отметили сферы жизни, в которых в регионе отмечается подъем или стабильно положительная ситуация. К ним они отнесли вопросы общего образования, досуга и состояния общественного транспорта.

Почти 55% опрошенных согласились с утверждением, что представители региональной власти выполняют свои обязанности добросовестно, чуть менее половины респондентов подтвердили то же утверждение и в отношении сотрудников своих муниципалитетов.

При сопоставлении Самаро-Тольяттинского агломерата с некоторыми крупными городами Европы было выявлено соответствие европейским стандартам качества в области работы общественного транспорта, но регион заметно уступает в сфере медицинской помощи населению.

Специалисты провели детальный мониторинг всех сфер жизни Самарской области для того, чтобы, опираясь на данные исследования, можно было достаточно точно определить проблемы и достижения региона и увидеть, где работа идет в заданном направлении, а где сбилась с курса. Все это окажет значительную помощь разработчикам стратегии развития региона и позволит им избежать ошибок, и правильно спрогнозировать ближайшее будущее Самарской области.

На основе данных этого исследования будет построена программа социально-экономического развития Самарской области и повышения конкурентоспособности на шесть лет, потому правильная обработка материала исключительно важна. Ориентируясь на данные исследования, разработчикам стратегии предстоит продумать и прописать наиболее эффективные механизмы решения существующих в регионе проблем и согласовать их между собой единой концепцией.

Для создания наиболее полной и достоверной картины выборка результатов была составлена с учетом пропорциональности проживающих в районах людей и принадлежности респондентов к тому или иному социальному классу.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий