ГлавноеОбществоПодготовка граждан к армейской службе взята под контроль региональной властью

Подготовка граждан к армейской службе взята под контроль региональной властью

Подготовка граждан к армейской службе взята под контроль региональной властью

Подготовка граждан к армейской службе взята под контроль региональной властью

Региональным правительством принято решение, которое должно способствовать развитию патриотизма у молодых людей и сокращению числа уклонений от воинской службы. Для этого в рамках областной военно-патриотической программы в Самарской области учреждена специальная организация, в обязанности которой будет входить патриотическое и физическое воспитание юношества и подготовка будущих солдат к военной службе.

Центр военно-патриотического воспитания должен начать свою работу в этом году. Организационные детали, связанные с его работой, обсуждались на недавнем совещании при правительстве Самарской области, возглавляемом вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым.

По своей структуре центр представляет государственную организацию и находится на балансе регионального бюджета. Он также подотчетен правительству области в своей деятельности. Его создание стало результатом долгой и кропотливой работы специальной комиссии при правительстве области.

Федеральный центр еще два года назад подал инициативу основания на территории субъектов РФ подобных учреждений, направленных, в первую очередь, на профилактическую и агитационную работу с молодежью.

Не секрет, что среди юношей и мужчин, ежегодно уклоняющихся от прохождения службы в армии по состоянию здоровья, большинство способны проходить ее, а значит, должны делать это. Однако для того, чтобы переломить стереотипы, существующие в общественном сознании относительно службы в вооруженных силах, необходимо не столько правовое давление на «уклоненцев», сколько грамотная разъяснительная работа с ними. Создание патриотических центров в регионах России должно сократить процент молодых людей, избегающей исполнения воинского долга, подготовить их физически и морально к службе в рядах вооруженных сил.

Для того чтобы разработать грамотную и действенную концепцию патриотического центра в Самарской области, специалисты рабочей группы немалое время посвятили изучению опыта своих коллег из других регионов России. Итогом анализа этого опыта стало решение о создании в Самарской области центра по типу профориентации, с тем только отличием от существовавших некогда УПК, что основной уклон образовательной и подготовительной деятельности в нем будет сделан на физическую культуру, строевую подготовку и прочие необходимые молодому бойцу дисциплины.

Территорией  для размещения центра станет молодежный оздоровительный центр. Это решение, по мнению чиновников, наиболее рационально, поскольку потребует от области минимальных финансовых вложений: вся необходимая материальная база уже существует. Это тем более выгодно для казны региона, что в наступившем году условия финансирования региональных программ намного более жесткие, чем ранее, из-за дефицита бюджета и вынужденного сокращения расходов во многих сферах.

Первые курсанты прибудут в центр уже в этом году. Члены рабочей группы выразили надежду на то, что прохождение обучения в центре поможет молодым людям подготовиться к армейской службе.

В заключении совещания в торжественной обстановке ряд жителей Самарской области были награждены знаками «Патриот России» и знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий