ГлавноеОбществоСтратегическое планирование на уровне региона

Стратегическое планирование на уровне региона

Стратегическое планирование на уровне региона

Для создания максимально продуктивной и отвечающей требованиям жителей области стратегии развития региона на ближайшие годы правительство Самарской области прибегло к помощи специалистов.

В течение полугода компания «Стратеджи Партнерс Групп» вела работы по изучению и мониторингу уровня жизни в регионе, проблем и чаяний его жителей. И вот, теперь компания смогла предоставить областному правительству исчерпывающие результаты своего исследования.

Как отметили на презентации представители компании, в рамках данного исследования они пытались дать ответ на два основных вопроса: во-первых, какие сферы жизни в Самарской области являются наиболее проблемными и развитыми, а во-вторых, на чем правительству, по мнению граждан, следует сделать основной акцент при разработке концепции конкурентоспособности Самарской области.

Участие в опросе, для обеспечения всестороннего охвата проблем и учета взглядов всех категорий граждан, приняли более 4 000 человек, представляющих собой разные социальные слои населения, возрастные, половые, национальные и религиозные группы, относящиеся к разному имущественному и образовательному цензу.

Как показало проведенное интервью, более половины респондентов довольны существующим в области уровнем жизни и предполагают, что в ближайшие годы произойдет его положительная динамика. Это подтверждает и мониторинг, проведенный специалистами компании. По их оценкам, общий уровень жизни в Самаре и Тольятти лучше, чем во многих сравнимых с ними по размерам и населенности европейских городах.

На вопрос, желают ли они сменить место жительства с Самарской области на другой регион России, более двух третей респондентов ответили отрицательно. Однако почти 70% респондентов заявили при этом, что они желали бы, чтобы их дети покинули область. Данное противоречие обусловлено, по мнению исследователей, рядом объективных факторов, а для руководства региона оно должно послужить тревожным звоночком, указывающим на то, что многие злободневные вопросы в области все еще не решены и требуют скорейшего разрешения.

К ним респонденты отнесли, в частности, проблемы обеспеченности жилой площадью, вопросы качественного и доступного образования и медицинского обслуживания, также проблему безработицы. Положительную оценку со стороны респондентов получило развитие в регионе рынка товаров и услуг и развитие сферы отдыха и досуга.

В списке наиболее злободневных проблем, кроме образования и медицинского обслуживания, оказались также проблема распространения в области наркомании, в том числе среди несовершеннолетних, и алкоголизма. Критике подверглась также работа обслуживающих компаний и состояние экологической среды в городах. Положительную оценку получило развитие транспортного сообщения в регионе, как в сфере строительства и ремонта дорог, так и обновления транспортного парка в городах.

Одним из основных направлений опроса было определение отношения жителей области к представителям власти на региональном уровне и на местах. Как показал опрос, доверие к областной власти испытывают более 50% опрошенных людей, однако лишь 10% из них одобрительно отозвались о деятельности своих муниципальных властей. Этот результат стал показательным и предопределил направление на увеличение активности местной власти и эффективности ее работы.

Отдельным пунктом в исследовании стояло отношение жителей к развитию агломерата Самары и Тольятти, его темпов и перспектив. В дальнейшем этому вопросу будет уделено особое внимание на региональном уровне, как одному из ключевых в развитии области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий