ГлавноеПресс-релизыВ России все чаще стали появляться липовые кредитные организации

В России все чаще стали появляться липовые кредитные организации

В России все чаще стали появляться липовые кредитные организации

Многие граждане в поисках выгодных кредитных предложений не оббивают пороги банков, а предпочитают выбирать учреждение в глобальной сети. Таким образом, соискатели не только экономят время на поиске, но и получают возможность отправить онлайн-заявки сразу нескольким кредиторам. Однако в последнее время среди банковских интернет-ресурсов стали появляться сайты липовых финансовых учреждений.

Как действуют липовые кредитные организации?

Сейчас в России огромное количество банков, поэтому неудивительно, что простые граждане легко попадаются на удочку мошенников. Как сообщает , липовые существуют, как правило, только в пределах создаваемых сайтов, поэтому их легко вычислить, позвонив по указанным на ресурсе контактным телефонам. Многие фальшивые банки указывают на своих сайтах вполне реальные лицензии. В некоторых ситуациях эти документы до сих пор действительны, но чаще всего мошенники берут на вооружение лицензии, которые ранее аннулировались Центробанком. Как бы там ни было, самая надежная проверка реальности финансовой организации заключается в контроле указанной лицензии на сайте Центробанка. Список банков там регулярно обновляется, что без труда позволяет установить истину. Если под указанным номером лицензии значится другое название банка, нежели на сайте, или же такого номера вовсе нет в действующем списке – это повод призадуматься. За последние 2 года «всплыло» 3 громких дела о фальшивых банках. Липовыми оказались: Тон-банк, Балткомбанк и Объединенный банк развития. Все эти учреждения прикрывались лицензиями тех кредиторов, которых уже давно не существует.

Как не взять кредит у банка-призрака?

Сайты липовых банков можно отличить даже по внешнему виду. Как правило, они не содержат данных о финансовой отчетности учреждения. Также на ресурсе мошенников нельзя найти данных о том, кто состоит в списке топ-менеджеров банка, хотя вся эта информация обязательно должна быть указана. Список кредитных и депозитных предложений в этих учреждениях немалый, но на проверку оказывается, что при попытке отослать заявку, скажем, на ипотечный заем сайт выдает ошибку. На мошеннических сайтах все устроено так, чтобы функционировала только заявка на кредитную карту. При ее заполнении от соискателя требуется предоставить отсканированные страницы паспорта, ИНН, а также, естественно, указать номер телефона. Кроме того, потенциальному заемщику нужно оплатить банковскую комиссию за выпуск карты. Как раз в этих пунктах и кроется главный смысл действий мошенников. Во-первых, собирая информацию о соискателях, они незаконно создают базы данных, которые впоследствии продают за большие деньги реальным банкам и крупным торговым сетям. Полученные от соискателей деньги оседают в карманах мошенников, при этом, понятное дело, никакие кредитные карты гражданам не приходят. Иногда мнформация, предоставляемая такими орагнизациями, бывает на английском или другом иностранном языке. В этом случае нужно воспользоваться услушами профессионального переводчика, котоырй сделат вам грамотный документации. Центробанк и правоохранительные органы намереваются ввести жесткий контроль всех ресурсов, включающих в свой адрес слово bank, однако и самим заемщикам не стоит терять бдительность и соглашаться на выгодные предложения от никому не известного банка без предварительной тщательной проверки.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий