ГлавноеПресс-релизыБудущее трансплантологии

Будущее трансплантологии

Будущее трансплантологии

Новые технологии 3D-печати делают возможным создание всего, чего угодно, от сувениров и украшений до других 3D-принтеров и комплектующих для космических кораблей. Пока еще нельзя утверждать, что в скором времени при помощи объемного принтера может быть напечатан дом, и услуги будут не нужны, но влияние 3d принетра на сферу производства самых разных областей неоспоримо

В этом году сотрудники компании Organovo разработали функционирующую ткань живой печени, единственным ее недостатком был срок жизни органа, который составлял всего 5 дней. Такой результат не устроил исследователей, и в течении нескольких месяцев срок полноценного функционирования кусочка живой печени был продлен до 40 дней. Таким образом, эффективность органа была повышена в 7 раз.

Изготовленный на принтере трехмерный фрагмент печени показал отличную реакцию на ацетаминофен и другие медикаменты, что свидетельствует о полной ее идентичности с прототипом. Сложность заключается в том, что печень пронизана сетью тонких кровеносных сосудов, воссоздать на принтере которые не очень просто. Тем не менее, печень считается одним из самых просто устроенных органов, поэтому можно надеяться на то, что скоро она станет первым трансплантантом, напечатанным на принтере.

В популярных фантастических фильмах можно было наблюдать людей с металлическими имплантантами, в то время, как известно, что соприкосновение металла с живой тканью может спровоцировать заражение крови и смерть. Таким образом ситуация складывалась совсем недавно, металлические имплантанты могут войти в повседневное использование благодаря специальному гидрогелю.

Гидрогель представляет собой сеть простых полимеров, масса которых на 99,9 % состоит из воды. Живая ткань отторгает металл или пластик, эксперименты на мышах показывают, что ук них не возникло проблем при распознавании инородных материалов.

Принцип действия гидрогеля напоминает функционирование внутреннего покрытия оптоволокна, которое отражает движущийся по нему свет. Проникновение света в ткани организма очень важно, так как светочувствительные нейроны могут передавать разные команды организму. Направление существует несколько лет, на следующих этапах необходимо исследовать инструменты для улучшения распространения и контроля света.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий