ГлавноеСобытияВ Тольятти впервые прошла встреча студентов ТГУ и рабочих «АвтоВАЗа»

В Тольятти впервые прошла встреча студентов ТГУ и рабочих «АвтоВАЗа»

В Тольятти впервые прошла встреча студентов ТГУ и рабочих «АвтоВАЗа»

В Тольятти впервые прошла встреча студентов ТГУ и рабочих «АвтоВАЗа»

Уже совсем скоро тольяттинские молодые специалисты ОАО «АвтоВАЗ» смогут взять под своё крыло и поддержать на практике завтрашних выпускников местного государственного университета. Такова была цель договора о совместном сотрудничестве между ОАО «АвтоВАЗом» и университетом на встрече, которая  впервые состоялась в Тольятти 16 мая.

Мероприятие проходило 16 мая текущего года, в актовом зале в университета (ул. Белорусская, дом 14). На ней присутствовали молодые специалисты механического и сборочного производства  ОАО «АвтоВАЗ», российские представители Союза машиностроителей, а также студенты инженерных специальностей тольяттинского государственного университета.

В рамках договора это была только первая встреча в ходе которой было запланировано провести беседы молодыми специалистами завода из других подразделений  со студентами инженерных специальностей. Среди работников ОАО «АвтоВАЗа» также нашлось немало выпускников университета. Встречи проходили под попечительством регионального и тольяттинского отделений Союза машиностроителей.

Обычно перед выпуском перед студентами стоит дилемма: либо сменить вид деятельности, либо работать сугубо по специальности. Зачастую ещё во время учебы студенты начинают подрабатывать, но только не в профильных отраслях. За это время они успевают освоиться в новой профессии и успеть социализироваться.

Под воздействием полученного опыта на подработках по непрофильным специальностям,  а также из-за воздействия многих стереотипов студенты-выпускники формируют у себя чувство неуверенности в своих силах, поэтому сомневаются: нужно ли трудоустраиваться по полученной специальности. По мнению молодых специалистов завода ОАО «АвтоВАЗ», которые еще вчера окончили государственный университет в Тольятти, для опытного человека всегда важен совет в момент принятия важного решения.

На сегодняшний день руководство большинства промышленных предприятий жалуется на нехватку специалистов именно инженерных профессий. Поэтому предприятия сферы промышленности сейчас сильно заинтересовано в выпускниках технических ВУЗов.

В Тольятти кузница кадров инженерных специальностей – это местный государственный университет. Именно поэтому на его базе и была проведена первая в своём роде встреча молодых специалистов завода и студентов ТГУ. Сотрудникам ОАО «АвтоВАЗ» не понаслышке известны все сомнения и метания завтрашних выпускников. Также они знают и об опасениях с выбором работы, и все касающиеся этой темы вопросы.

Прошедшее мероприятие было еще значимо и тем, что проходило под попечительством российского Союза машиностроителей. В эту общественную организацию входит большая часть российских холдингов и машиностроительных предприятий, а завод ОАО «АвтоВАЗ» один из них. К тому же, ректор государственного университета Михаил Михайлович Криштал – член правления российского Союза машиностроителей.

Выпускники государственного университета в Тольятти вполне могут реализовать себя на многих российских предприятиях машиностроительного комплекса.

Для студентов в рамках проведенной встречи была организована презентация, чтобы ознакомить студентов с деятельностью МСП и Союзом машиностроителей. После неё ребята засыпали интересующими их вопросами молодых специалистов, которые представляли завод. Также не обошли они и членов Союза машиностроителей России. Ребят интересовало буквально всё: каковы перспективы городских ВУЗов и ТГУ, как работается на заводе вчерашним выпускникам – молодым специалистам, какие специальности более всего востребованы на предприятии, как стать полноправным членом Союза российских машиностроителей, какие дисциплины следует подогнать во время обучения, что дает студенту ТГУ членство в Союзе, чем именно занимается эта организация и прочее.

На все вопросы, волнующие будущих выпускников государственного университета в Тольятти, отвечали специалисты: Сергей Юрьевич Рузанов, являющийся заместителем директора механическо-сборочного производства по персоналу;  Павел Петрович Троицкий, занимающий должность председателя Совета молодых специалистов завода ОАО «АвтоВАЗ»; Алексей Николаевич Рузанов, занимающий пост председателя совета молодежи МСП; Ильдар Фатихович Долгов, председатель тольяттинского отделения Союза российских машиностроителей, начальник бюро организации работы с молодыми специалистами завода ОАО «АвтоВАЗа», выпускник государственного университета 2001г. Также на встрече присутствовали молодые специалисты МСП по специальностям: инженер по персоналу, инженер-технолог, начальник бюро, мастер и прочие гости (победители и лауреаты конкурсов и конференций профессионального мастерства).

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий