ГлавноеСобытияЭнергетиками ССК названы лучшие по профессии

Энергетиками ССК названы лучшие по профессии

Энергетиками ССК названы лучшие по профессии

6-го июня были проведены соревнования между оперативно-ремонтными бригадами распределительных сетей, которые трудятся на ЗАО «Самарская сетевая компания». Энергетики в очередной раз доказали, что электроснабжение, расположенное в муниципальных районах, находится в надежных руках.

Для сетевой компании города Самары конкурс профессионального мастерства – очередной важный элемент работы с персоналом. Его проводят каждый год с целью обучения сотрудников, а также для отработки теоретических знаний и практических навыков персонала перед тем, как начнутся летние ремонтные компании.

Сетевая компания Самары ведет работы непосредственно с конечным потребителем, поэтому имидж энергетической «цепочки» напрямую зависит от качества работы и квалификации специалистов. Обучение специалистов в сетевой компании – процесс непрерывный. В 2013 году на эти цели выделено до 300 000 рублей. Теоретические занятия ведутся прямо в компании, а при необходимости сотрудники могут быть направлены на профессиональные курсы.

На центральной производственной базе ЗАО «Самарская сетевая компания» в текущем году был открыт класс для проведения технической учебы. Ведущие специалисты с персоналом всех районных подразделений проводят в нем занятия. Порядок обучения и программа строго согласованы с органом Ростехнадзора, так как в энергетической отрасли без этого нельзя.

Практические занятия проводятся на нескольких учебных полигонах. В этих же условиях, которые полностью совпадают с повседневной реальностью, проводятся и конкурсы.

У каждой команды возникает природное желание – одержать победу. Также, это замечательный стимул для изучения своей небезопасной и нелегкой, но в тоже время, довольно интересной профессии. У энергетиков работы много, а территория, где находятся распределительные электросети Самарской сетевой компании – это весь Самарский край. Поэтому, проводимый конкурс – замечательная возможность увидеть наглядно, как могут работать лучшие в этой профессии. В текущем году в традиционном конкурсе принимали участие 32 оперативно-ремонтные бригады, а это — 128 сотрудников.

Сложно, значит, интересно

Андрей Казанцев, являющийся техническим директором ЗАО «Самарская сетевая компания», рассказал, что в текущем году компания приняла решение изменить составы бригад, которые принимают участие в конкурсе. В новый состав попали участники, которые в предыдущие годы не принимали участие в соревнованиях. Теперь эти сотрудники смогут продемонстрировать в конкурсе свои знания и умения.

14 мая этого года были проведены отборочные зональные туры. 6 июня на базе Волжского района электросетей «Самарской сетевой компании» проходил финал соревнований. В финал из 32 бригад были допущены только 4 команды, представляющие Борский, Пестравский, Безенчукский и Клявлинский РЭС.

Участникам было предложено пройти пять этапов, которые моделировали повседневную деятельность персонала. При прохождении первого этапа необходимо было проверить с помощью средств защиты и инструментов комплектацию рабочих автомобилей. Также водители обязаны были продемонстрировать знания Правил дорожного движения, заменить поврежденное колесо и показать мастер-класс своего вождения.

Во втором этапе конкурса демонстрировалось умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим от электротока. Соревнования проводились на обычном роботизированном манекене, а также сотрудники отвечали на вопросы по теории. В третьем этапе проверялся контур заземления на комплектной трансформаторной подстанции, а также ремонтировалось оборудование. В четвертом этапе ликвидировалось возгорание на КТП 1000/400В. В финальном этапе подключались ответвления, идущие от воздушной линии с напряжением 400В с применением автогидроподъемника. Таким способом показывалась имитация потребителя к электрическим сетям.

Андрей Казанцев подчеркнул, что в сравнении с конкурсом, проводившимся в прошлом году, организаторы победителям зональных туров предложили более сложные задания.  Но энергетики сложностей вовсе не испугались. Первое место одержала команда Клявлинского РЭС, второе почетное место досталось Безенчукскому РЭС, а третье – Пестравскому РЭС.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий