ГлавноеСобытияЧерез Самару прошло ретро-ралли «Пекин – Париж-2013»

Через Самару прошло ретро-ралли «Пекин – Париж-2013»

Через Самару прошло ретро-ралли «Пекин – Париж-2013»

Борис Лыткин, бывший гонщик с «АвтоВАЗа», стал единственным российским водителем, принимающим участие в ретро-ралли «Пекин – Париж-2013», маршрут которого проходил через Самару.

В своем классе автомобилей гонщик занимает пятое место, а в абсолютном зачете – восьмое. В этом году знаменитому авторалли исполнилось уже сто лет. За месяц участия автомобили прошли 12 247 км пути. Стартовало ретро-ралли «Пекин – Париж-2013» 28-го мая, а финишировало в Париже 29-го июня.

В Самаре был сделан привал На протяжении месяца участники 96 экипажей посетили множество стран: Россию, Украину, Монголию, Китай, Словакию, Швейцарию, Австрию, Францию. Путь проходил как по бездорожью, так и по нормальным трассам. На российской территории участники провели 12 дней. А в Самару ретро-автомобили прибыли 15-го июня. На протяжении трех дней самарчане могли любоваться раритетными шедеврами мирового автопрома, расположившегося на парковке вблизи отеля «Ренессанс».

После Самары автопробег двинулся в Саратов. Шанатль Шилдс прибыла из Америки на «Форде Мустанг» 1964 года выпуска. Кто видел эту машину, невольно вспоминал киноленты 60-х гг. прошлого века. Гонщица поделилась, что трудновато было передвигаться по пустыням Монголии на ее «новенькой» машине. Все страдали от тряски, задыхались от пыли, часто делали остановки, чтобы прочистить «внутренности» авто. С трудом удается понять, как смогли столетние автомобили преодолеть сложные природные препятствия.

К сожалению, без трагедий в этом пробеге не обошлось. На трассе Тюмень-Омск погибла одна из опытных пилотов Эмма Уилкинсон. Её автомобиль столкнулся с местной машиной, которая внезапно выехала на встречную полосу. Это еще раз доказывает, что многие российские водители на дороге ведут себя безответственно, совершенно не думают ни о жизни участников  дорожного движения, ни о собственном здоровье. Вместе с ней в пробеге принимали участие ее два брата, которые приняли решение, доехать до финиша – в Париж, и этим самым почтить память своей сестры.

«Москвич» тоже молодец!

На этот раз в авторалли принимали участие и россияне. На престижных соревнованиях честь своего государства защищали Борис Лыткин и Евгений Смирнов. Они являются членами Алтайской федерации автоспорта и ранее они принимали участие в разработке маршрута ралли, который будет проходить по российской территории. После такого весомого вклада организаторы пригласили их принять участие в соревнованиях. Для этого администрация Барнаула внесла нужные для участия средства, что помогло автомобилистам воплотить мечту в жизнь.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий