ГлавноеСобытияМолодые ученые области награждены за свои разработки

Молодые ученые области награждены за свои разработки

Молодые ученые области награждены за свои разработки

Молодые ученые области награждены за свои разработки

На официальной церемонии состоялось вручение президентских грантов трем самарским ученым. От лица главы государства молодым ученым награды вручил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан. Как заявили победители конкурса, полученные деньги они намерены израсходовать на воплощение в жизнь своих научных разработок.

Президентские гранты были учреждены пять лет назад с целью стимулировать и поддержать молодых и перспективных научных работников России. В прошедшем году сразу три гранта размерами в 1 миллион рублей и 600 000 рублей пришли в Самарскую область. Их получили за свои разработки сотрудник РАН, доктор наук Алексей Ковалев, его коллега, кандидат наук Виталий Митекин, а также сотрудник Тольяттинского государственного университета, кандидат наук Павел Мельников.

Присутствовавший на награждении вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников поздравил ученых с заслуженной победой и отметил то внимание, с которым федеральная и региональная власть относятся к развитию науки и образования. По его словам, более 30 млн. рублей за прошедший год были выделены из региональной казны на поддержку науки, и победа самарских ученых в столь масштабном и сложном конкурсе доказывает, что деньги эти были потрачены не зря.

От лица ученых области победителей поздравил Геннадий Котельников. По совпадению, день церемонии награждения победителей для него стал дважды праздничным, поскольку в этот день четверть века назад глава регионального совета ректоров защитил докторскую диссертацию. Геннадий Котельников выразил радость по поводу увеличения притока в российскую науку талантливых молодых исследователей и пожелал победителям потратить полученные гранты наилучшим для них образом.

Поблагодарив всех за поздравления, призеры рассказали собравшимся о своих дальнейших планах и том, как они распорядятся президентскими грантами. Учреждая данный конкурс, его организаторы установили четкие условия относительно расходования полученных денег. Гранты не могут быть использованы не по прямому назначению. Их применение вне научной деятельности запрещено. Однако они могут быть потрачены на научные поездки, исследования, публикацию своих работ и прочее. В планах всех трех ученых реализовать за счет призовых денег свои идеи и донести их до мировой научной общественности.

Сергей Чабан пожелал призерам удачи в воплощении их замыслов. Он отметил большое значение для молодых ученых такой формы поддержки их начинаний и выразил надежду на то, что получение грантов поможет развить новые направления в науке и технике, а также их применение в практической деятельности. Также он пожелал победителям президентского конкурса добиться успеха в своих разработках и таким образом повысить не только свой авторитет в научных кругах, но и авторитет Самарской области, которую они представляют.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий