ГлавноеСпортТурнир Песоцкого по самбо

Турнир Песоцкого по самбо

Турнир Песоцкого по самбо

Турнир Песоцкого по самбо

В минувшую субботу 27 октября в Тольятти состоялся VII Всероссийский турнир по самбо имени Ивана Прокофьевича Песоцкого – чемпиона мира, России, семикратного чемпиона РСФСР, получившего звание заслуженного тренера РСФСР еще в 1964 году.

Принимал участников турнира и любителей самбо Дворец спорта «Волгарь». За медали боролись 223 подростка из шестнадцати регионов России в возрасте 10-12 лет.  Турнир начался еще ранним утром и продолжался до самого вечера. Для финалистов это был трудный день, ведь кроме того что они провели уже по 5-6 поединков, им предстояло сражаться за медали.

Мальчишки 10-12 лет должны были продемонстрировать техническую и тактическую грамотность, а еще и необычайную для такого юного возраста силу духа. Иногда победа доставалась сквозь слезы от боли и усталости. Участники турнира из Дагестана и Чечни в очередной раз доказали, что кавказцы – прирожденные борцы.

Дагестанцам принесли победу бои в тяжелых категориях: 57 кг, 63 кг и 67 кг, а также «золото» принес участник в весовой категории 49 кг. Чеченцы вышли в финал 5 раз подряд, но одержали только одну победу.

Участники из Мордовии, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской и Пензенской областей также получили награды. Тольяттинцы получили 11 медалей, среди них 3 золотых медали, 2 серебреных и 6 бронзовых. Чемпионами турнира стали самбисты: Андрей Уколов в весе 38 кг из КСДЮСШОР-13, Алексей Акулов и Василий Сорокин в весе 32 и 35 кг соответственно – из клуба «Славяне».

Столько медалей в копилке города объясняется тем, что основы школы подготовки самбистов высокого уровня в Тольятти закладывались тренерами В. Акоевым, Е. Аминевым, И. Козловым и И. Песоцким.

Отметим, что участниками турнира из Самарской области получено 6 золотых медалей, 3 серебряных и 9 бронзовых. Среди них в самой легкой категории в весе 30 кг первенствовал самбист Ислам Ходов из с. Кинель-Черкассы, а в самой тяжелой в весе свыше 63 кг – самбист Байрам Рустамов из г. Сергиевска. Лучшим в весе 41 кг стал Даниил Жданов из Самары. Всем победителям турнира вручались часы с портретом И. Песоцкого, а также книги о героях Отечества.

На пресс-конференции, посвященной турниру, многие делились воспоминаниями о выдающемся человеке – Иване Прокофьевиче Песоцком. Поистине, это уникальный спортсмен, который на протяжении 60 лет выступал на борцовском ковре!

Среди людей считающих Песоцкого великим борцом, педагогом и другом – Асламбек Аслаханов, генерал-майор, заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по самбо, депутат Федерального собрания РФ. Помимо воспоминаний и разговоров о необходимости и дальше развивать самбо, как приоритетный вид спорта, вручались дипломы и благодарности от Международной Академии Духовного Единства, а также от общественной Академии национальной безопасности. В первую очередь заслужили благодарность братья Макаровы Сергей и Петр – организаторы турнира памяти Ивана Песоцкого и друзья этого необыкновенного человека.

Как заявил председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Тихомиров, который также является почетным президентом Всемирной федерации самбо: «Я рад, что турнир памяти Ивана Песоцкого посетили многие общественные и политические деятели и  руководители крупнейших ведомств и организаций».

Накануне соревнований почетные гости турнира посещали тольяттинскую городскую думу, где встречались со спикером Александром Денисовым, а также с вице-спикером Михаилом Носоревым. Кроме обычной беседы на встрече обсуждался и вопрос о создании в Тольятти школы борьбы имени Ивана Прокофьевича Песоцкого.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий