ГлавноеСпортСамара может лишиться музея футбола

Самара может лишиться музея футбола

Самара может лишиться музея футбола

В областной столице, в здании спортивного лицея расположен Музей-центр самарского футбола, который должен будет покинуть занимаемое помещение до 1 февраля 2013 года.

Такое решение приняли в Департаменте управления имуществом городской мэрии. Руководитель музея и координатор совета самарских болельщиков ФК «Крылья Советов» Сергей Лейбград бьет тревогу.

Музей футбола был основан в 2007 году болельщиками и ветеранами футбольного клуба «Крылья Советов». «Помещение нам тогда предоставил департамент имущества по просьбе мэра города Виктора Тахарова, которому мы написали письмо. Содействие нам оказывал и его помощник Дмитрий Азаров, – рассказывает руководитель музея.

– Отмечу, что мы открыли музей совершенно бесплатно, чему были все только рады. Но с конца 2011 года нам жить спокойно не дают. В 2011 году за нас вступился Виталий Мутко, министр спорта. Ветераны ФК и болельщики Самары поддерживали нас как могли. После встречи с городской администрацией нам пообещали оставить музею это помещение, либо предоставить другое, – вспоминает Сергей Лейбград. – Даже планировалось, что музей сможет переехать в помещение нового спорткомплекса, который будет построен к ЧМ-2018. К сожалению, сейчас об этом в департаменте не вспоминают».

Оказывается, в прошлом году Самарский департамент управления имуществом подал иск на музей в арбитражный суд о выселении его из помещения лицея. Решение суда было вынесено еще в сентябре прошлого года, о чем Сергей Лейбград уведомлен не был. Только на прошлой неделе руководитель музея узнал о выселении, получив от судебных приставов соответствующее уведомление.

«Нам, конечно же, предложили взамен другое помещение. Но оно требует ремонта и его площадь всего 30 м2. По-моему, это очень несправедливо! – Печалится Лейбград. – У нас возникает еще одна проблема – транспортировка коллекции музея, в которой уже почти 15 тыс. экспонатов. Самое интересное, что областная столица готовится к проведению ЧМ-2018 и тут же мэрия закрывает футбольный музей.

К сожалению, получается, что город в нем просто не заинтересован, – обижается руководитель музея. – А ведь это место стало уже историческим: музей посещали дорогие нам люди, которых уже нет в живых, – Анатолий Быткин, Анатолий Кикин, а также Галимзян Хусаинов и другие. Кстати, здесь «Крылья Советов» праздновали свое 70-летие. Сюда заходили болельщики всех российских клубов».

В Музее самарского футбола 30 января прошла последняя прощальная экскурсия.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий