ГлавноеСпортЮные тольяттинские шахматисты принимали участие в девятом международном московском фестивале Moscow Open-2013

Юные тольяттинские шахматисты принимали участие в девятом международном московском фестивале Moscow Open-2013

Юные тольяттинские шахматисты принимали участие в девятом международном московском фестивале Moscow Open-2013

Moscow Open-2013 – это один из крупнейших шахматных фестивалей во всем мире по количеству участников. Вот уже в восьмой раз он проходит в Москве, в Российском государственном социальном университете (РГСУ). На протяжении 10 дней более 1,5 тысячи шахматистов из 30 стран мира надеялись на победу.

В московском Международном Кубке РГСУ по шахматам принимало участие и 9 тольяттинцев, большинство из них – это воспитанники СДЮСШОР №4 по классу «Шахматы». Девятилетние Маргарита Грунина, Анна Подгорнова, Андрей Трушков и семилетняя Виктория Патокова боролись за призы в турнире чемпионов школ. Остальными участниками были уже опытные, хотя еще совсем юные, шахматисты – Мария Матюхина, Дарсен Санжаев, Александр Предке, Владимир Писков и Константин Смаглов.

Самая младшая участница, сыграв 8 партий «Турнира Н», набрала 4,5 очка, заняв  26-е место из 56-и возможных. У Андрея Трушкова было также 4,5 очка. Он одержал 4 победы в 8 партиях и заработал 88-е место из 167-и возможных. Анна Подгорнова отстала от них всего на пол-очка. Самую высокую оценку из маленьких тольяттинцев получила Маргарита Грунина – 5 очков, выиграв 4 раза и сыграв 2 партии вничью. В итоге, Анна оказалась на 44-м месте, а Маргарита – на 21-м месте, из возможных 72-х.
За победу в элитном «Турнире А» по классическим шахматам с призовым фондом 1,21 миллиона рублей, боролись ученики Юрия Яковича – 19-летний Александр Предке и 16-летний Дарсен Санжаев. В данном этапе принимали участие более 200 шахматистов. Из них – 64 гроссмейстера.

Сначала ситуация для Александра складывалась не очень хорошо. Перфоманс 2490 пунктов достался ему непросто. Только собравшись, юный шахматист сумел одержать победу в последних двух сыгранных партиях. В результате турнира, Предке набрал 6 очков и занял 37-е место из возможных 225-и. В свою очередь, Дарсен, мастер ФИДЕ, провел турнир на гроссмейстерском уровне, с перфомансом в 2586 пунктов! Среди его поверженных соперников были гроссмейстеры Антон Шомоев, Юрий Балашов, ветеран советских шахмат, и белорусский гроссмейстер Кирилл Ступак. Кроме этого тольяттинцу удалось выиграть у международных мастеров, обладающих рейтингами на сотню пунктов выше, чем у самого Санжаева. Не беда, что в стартовом рейтинг-листе фамилия юного шахматиста из Автограда стояла всего на 142-м месте: набрав 6 очков в 9 партиях, Дарсен Санжаев очутился на 29 месте.

Выиграть в Женском Кубке России, то есть «Турнир B» с призовым фондом 650 тысяч рублей, желали около 170 участниц. В их числе была 20-летняя Мария Матюхина, ученица школы гроссмейстера Юрия Яковича.

Тольяттинцы Владимир Писков и Константин Смаглов участвовали в состязаниях шахматистов-любителей. Призовой фонд в данном турнире составлял 400 тысяч рублей. Тут за победу боролись более 350 человек. К сожалению, ни Владимиру, ни Константину не удалось достичь в турнире каких-либо значимых результатов.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий