ГлавноеСпортОбластное правительство встретилось с разработчиками проекта самарского футбольного стадиона для уточнения деталей строительства

Областное правительство встретилось с разработчиками проекта самарского футбольного стадиона для уточнения деталей строительства

Областное правительство встретилось с разработчиками проекта самарского футбольного стадиона для уточнения деталей строительства

Областное правительство встретилось с разработчиками проекта самарского футбольного стадиона для уточнения деталей строительства

Губернатор области Николай Меркушкин 9 апреля провел плановое совещание по вопросам проектирования стадиона в областной столице для проведения футбольного Чемпионата мира в 2018 году.

Еще в начале встречи, глава региона пояснил, что предварительное рассмотрение данного проекта необходимо для того, чтобы уточнить детали строительства спортивного сооружения. По мнению Николая Ивановича, нужно еще только при первом рассмотрении планов компаний, занимающихся проектированием стадиона, состыковать позиции, высказать пожелания и, вообще, вникнуть в то, что предлагается сделать.

В первую очередь, на совещании говорили о возможности привлечения общественности к обсуждению данного проекта, ведь многие самарцы проявляют крайнюю заинтересованность к строительству спортивного объекта. Городские власти Самары поддерживают данную тенденцию, объясняя это тем, что, во-первых, зрители матча должны чувствовать себя, наблюдая за полем, комфортно, а во-вторых, необходимо выяснить, насколько будет доступен стадион для каждого болельщика.

Далее Алексей Гришин, министр строительства, сообщил, что согласно требованию губернатора, проект должен быть готов к 22 апреля, а в октябре текущего года должна завершиться его государственная экспертиза. Только после этого уже можно будет говорить о подготовке рабочего проекта. После чего Дмитрий Буш, главный архитектор субподрядной компании «ПИ «Арена», представил присутствующим концепцию проекта спортивного сооружения, выполненного с участием специалистов немецкой архитектурной компании GMP-architekten. Разработчик сообщил, что двухъярусный стадион рассчитан на 45 тыс. мест, его трибуны будут располагаться по периметру прямоугольника. Абсолютно все зрительские места будут находиться под крышей.

После этого, слово опять взял Николай Меркушкин и предложил субподрядчикам предусмотреть в структуре строящегося стадиона более четкое разделение между первым и вторым ярусами зрительских рядов. По его мнению, это более выгодно скажется на внешнем виде спортивного объекта.

В свою очередь, Алексей Гришин привел пример донецкого стадиона, построенного к футбольному Чемпионату Европы. Там, выше зрительских трибун, было установлено два ряда отапливаемых VIP-мест. По словам Алексея Викторовича, это позволило городским властям добиться самоокупаемости стадиона. В итоге, участники заседания решили, что скайбоксы стоит установить и в самарском спортивном сооружении. Для этого надо будет только добавить в проекте еще один полный зрительский ряд.

Часть совещания была посвящена установке 10 тыс. сборно-разборных мест для зрителей. На что Дмитрий Буш ответил: «Исходя из своего опыта, отмечу, что помещения, освобожденные от разборных кресел, впоследствии практически никогда не используются. Следовательно, экономической выгоды от этого ждать не стоит. Поймите, здесь важен вопрос о последующем использовании стадиона. Например, в городах Европы спортивные объекты, после окончания запланированных крупных соревнований, часто начинают использовать для проведения концертов, а также для других массовых мероприятий». С чем все присутствующие согласились и решили отказаться от этой идеи. Хотя глава региона не очень был доволен таким поворотом событий, так как самарско-тольяттинская агломерация, по его словам, находится на третьем месте по количеству жителей после столицы России и Санкт-Петербурга.

В конце заседания его участники были ознакомлены с несколькими вариантами внешнего вида самарского стадиона. Затем разработчики пообещали, что концепция проекта будет доработана ими в ближайшее время. Все высказанные в ходе встречи предложения и замечания будут учтены, заверили они.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий