ГлавноеСпортВ тольяттинском марафоне-2013 победил бегун из Челябинска

В тольяттинском марафоне-2013 победил бегун из Челябинска

В тольяттинском марафоне-2013 победил бегун из Челябинска

В тольяттинском марафоне-2013 победил бегун из Челябинска

Вот уже в третий раз третье по счету апрельское воскресенье становится днем легкоатлетического марафона, который проводится в Тольятти.

В этом году в полумарафоне участвовал и Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области. Вместе с остальными бегунами он пробежал дистанцию в 21 км 97,5 м.

Для жителей Тольятти проведение марафона по городским улицам уже не вызывает удивления. Так как тут, еще при СССР, подобные спортивные мероприятия проходили ежегодно, вплоть до 1990 года. Затем пробеги были перенесены в Жигулевск, где до 2011 года они проходили в осеннее время. Всего в Жигулевске прошел 21 марафон.

В 2011 году было решено возродить тольяттинскую традицию. Инициатором этого выступил Валерий Мальков, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. И вот, после 21-летнего перерыва, в нашем городе прошел первый марафон, в котором участвовало 530 человек. В прошлом году рейтинг данного мероприятия значительно вырос, и в пробеге принимали участие уже 720 марафонцев. Из общегородского события, пробег Самарской области стал всероссийским, даже можно сказать всенародным. Так, в 2012 году в марафоне участвовала представительница Никарагуа.

В этом году от легкоатлетов, желающих принять участие в тольяттинском пробеге, поступило около 900 заявок. Большинство из них представляли Самарскую область. Достаточно много спортсменов было из Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. Кроме этого, в тольяттинском пробеге приняли участие марафонцы из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска и даже из Франции, Швеции и Словении. Но на международный статус инициаторы марафона пока решили не замахиваться. Ведь для начала необходимо увеличить в несколько раз количество бегунов. Только после этого можно будет добиваться включения тольяттинского марафона в календарь Ассоциация международных пробегов AIMS, который объединяет более 300 спортивных соревнований, проводимых в 95 государствах.

По словам Валерия Малькова, любой марафон можно бежать не полностью. Для спортсменов с хорошей подготовкой подойдет классическая дистанция в 42 км 195 м. Для менее подготовленных – полумарафон в 21 км 98 м. Ну, и для обычных граждан, предусмотрена особая дистанции, которая является самой массовой и самой кроткой из всех вышеперечисленных. В тольяттинском марафоне она составляла 6 км 800 м.

Пробег проходил по круговому маршруту. Старт был дан в парке Победы. Потом участники марафона должны были пробежать по улице Юбилейной, по Ленинскому проспекту, по Московскому проспекту, по Приморскому бульвару и затем вновь возвратиться к месту старта. Один круг составлял почти 7 км, три круга – полумарафон, а шесть кругов – марафон.

Первыми стартовали бегуны на минимальную дистанцию. Их футболки были отмечены номерами желтого цвета. После финиша всех участников с желтыми номерами, стартовали спортсмены, бегущие классический марафон ил полумарафон. На футболках у первых из них были красные номера, а у вторых – зеленые. Среди полумарафонцев бежал и Дмитрий Шляхтин. Ему от организаторов мероприятия достался номер 222. Дистанцию в 21 км 97,5 м он преодолел за 1 ч 44 мин.

«Очень символично, что тольяттинский спортивное мероприятие прошло в один день с известным международным марафоном, проходящим в Лондоне, – заметил областной министр спорта. – В столице Великобритании на старт выходит порядка 37 тысяч бегунов, как профессионалов, так и любителей. Еще больше человек приходит посмотреть на спортивное шоу. И хотя организаторам тольяттинского пробега есть к чему стремиться, стоит отметить, что число участников марафона по улицам Тольятти растет с каждым годом. А это залог хорошего уровня развития!», –  сказал Дмитрий Шляхтин.

В полумарафоне был еще один интересный участник – 84-летний житель Тольятти Николай Михайлов, который личным примером доказывал, что спорт и занятия физкультурой крайне важны для полноценной жизни. А вот для Виктора Гордюшенко из Москвы и для Вячеслава Зверева из Егорьевска, данный пробег стал 396 в их личном счете.

Безоговорочным лидером тольяттинского марафона-2013 стал челябинский спортсмен Андрей Брызгалов. Он преодолел классическую дистанцию за 2 ч 25 мин. и 45 сек. Всего на 5 мин отстал от него победитель первого тольяттинского марафона оренбургский бегун Марат Абубакиров. Среди женщин лучшее время показала тольяттинская спортсменка Надежда Шапошникова. Она пробежала всю дистанцию за 3 ч 15 мин. и 20 сек. Победителями полумарафона стали Эдуард Жигунов и Наталья Новичкова, воспитанники тольяттинского тренера по легкой атлетике и бегу Владимира Тимофеева. Всего в различных возрастных категориях призерами марафона-2013 стали около 30 бегунов.

«И к организации, и к проведению подобных соревнований, я отношусь очень требовательно. Первый год прошел тяжело – отсутствовала финансовая и организационная поддержка. Однако уже на следующий год стала помогать Федерация легкой атлетики Самарской области, свою помощь предложили и частные лица, – вспоминает Валерий Мальков. – С Управлением тольяттинского ГИБДД мы вот второй год активно сотрудничаем, в результате чего проведение марафона никоим образом не доставляет городскому транспорту никаких проблем. Я рад, что в тольяттинском пробеге принял участие и министр спорта губернии Дмитрий Шляхтин. Это лишний раз доказывает, что мы правильно занимаемся правильным делом», – заключил председатель оргкомитета.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий