ГлавноеСпортШахматисты из Тольятти на чемпионате Европы

Шахматисты из Тольятти на чемпионате Европы

Шахматисты из Тольятти на чемпионате Европы

Шахматисты из Тольятти на чемпионате Европы

Чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, стартовал 5 мая текущего года в городе Легниц, Польша. За титул чемпиона Европы боролись приблизительно 300 шахматистов.

Россия на турнире была представлена 36 спортсменами, среди которых явным лидером и претендентом на победу был Дмитрий Яковенко, действующий чемпион Европы. В состав Российской сборной также входили шахматисты Александр Предке и Иван Букавшин, представляющие нашу региональную тольяттинскую СДЮСШОР №4 «Шахматы».

В первом туре, начавшемся 5 мая, Иван Букавшин одержал победу над польским шахматистом. В то время как Александру Предке достался титулованный гроссмейстер украинской сборной, двукратный чемпион Всемирных шахматных Олимпиад 2004 и 2010 годов, Павел Эльянов. Интеллектуальная схватка длилась 4 часа. Игравший черными фигурами Александр Предке, не сумел удержать своих позиций в эндшпиле. К сожалению, первая партия закончилась для нашего шахматиста поражением.

Зато, в понедельник, 6 мая Александр Предке одержал свою первую победу. Во вторник, 7 мая Александр Предке встретился за шахматной доской с известным польским спортсменом, возглавляющим польский рейтинг лидеров на чемпионате мира по шахматам ФИДЕ, Радославом Войташеком, который неожиданно для всех потерпел поражение. Череда побед  Александра Предке была прервана шахматистом из сборной Турции Драганом Шолак.

Иван Букавшин противостоял золотому, серебряному и бронзовому призеру чемпионатов Европы соответственно в 2009, 2011 и 2007 годах, азербайджанскому гроссмейстеру Гадиру Гусейнову. На 36-ом ходу напряженная борьба закончилась ничьей.

Пятый тур для обоих воспитанников шахматной школы г. Тольятти стал победоносным. В пятницу, 10мая очередной шахматный поединок был завершен победой Ивана Букавшина. Тогда как, Александр Предке в течении 5-ти часов противостоял чемпиону Москвы 2005 года Сергею Григорьянцу. И только на 104 ходу была зарегистрирована ничья. Субботний тур для обоих наших спортсменов завершился поражением. Иван Букавшин за шахматной доской соперничал с Ниджатом Мамедовым, представителем сборной Азербайджана. Оппонентом же Александра Предке стал известный гроссмейстер белорусской сборной Андрей Жигалко.

По итогам семи туров, тольяттинские шахматисты Александр Предке и Иван Букавшин внесли в копилку Российской сборной по 3,5 очка.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий