ГлавноеСпортТольяттинский экипаж вернулся с «золотом» с чемпионата России по парусному спорту

Тольяттинский экипаж вернулся с «золотом» с чемпионата России по парусному спорту

Тольяттинский экипаж вернулся с «золотом» с чемпионата России по парусному спорту

Тольяттинский экипаж вернулся с «золотом» с чемпионата России по парусному спорту

К достижениям спортсменов Тольятти добавилась еще одна награда высшей пробы. С прошедшего в акватории Жигулевского моря чемпионата России по парусному спорту экипаж Алины Щетинкиной и Максима Семенова привез золотую медаль в классе «Накра 17».

Победа тольяттинцев тем более ценна, что они оказались единственными представителями Самарской области, занявшими призовое место в этом соревновании. И это притом, что развитию парусного спорта в регионе уделяется особое, пристальное внимание. Даже природные условия Самарской области благоприятствуют этому. А после окончания в 2010 реконструкции яхт-клуба «Дружба», профинансированной предприятием «КуйбышевАзот», яхтсмены области приобрели прекрасную спортивную базу для проведения турниров любой сложности. По словам директора по связям с общественностью федерации парусного спорта России Алексея Жирова, на базе «Дружбы» есть все для проведения чемпионатов самой высокой сложности — хоть Европы, хоть мира.

Три года назад участие в чемпионате России принесло Самарской области больше побед. С золотом домой вернулся экипаж Овчинникова и Долгопрудного, серебро привезли Анастасия Чернова и экипаж Бережной и Масалова. И, казалось бы, при наличии всех необходимых условий для тренировок и повышения уровня подготовки спортсменов, в этом году область могла ожидать от них результатов, превосходящих результаты трехлетней давности. Однако это оказалось не так. Один из самых опытных тренеров самарских яхтсменов, заслуженный тренер России Игорь Малетин еще до начала чемпионата предрекал провал в большинстве классов соревнования для своих подопечных. И он же предсказал возможность победы для самарских спортсменов в новом классе гонки — «Накра 17». Слова тренера сбылись в точности.

На руку самарским спортсменам сыграла особенность местной акватории, хорошо знакомой им, но вызвавшей затруднения у соперников. Главные противники дуэта Семенова и Щетинкиной пара Сергей Джиенбаев и Дарья Иванова стали жертвами коварства Жигулевского моря. Лидируя в гонке, они перед самым финишем перевернули свой катамаран. Впоследствии Джиенбаев признался, что условия соревнования в акватории Жигулевского моря были достаточно тяжелыми за счет сильного ветра и постоянно меняющей направление волны.

Впрочем, у команды Джиенбаева и Ивановой была возможность выйти вперед во время медальной гонки, очки за победу в которой по правилам удваиваются. Однако Семенов и Щетинкина были твердо нацелены на победу и не оставили соперникам во время последнего этапа ни единого шанса отыграться.

По словам Максима Семенова, гонка была предельно сложной, однако они с напарницей выложились на полную. Алина Щетинкина призналась, что мечтала об этой победе. Для юной спортсменки золото чемпионата России по парусному спорту на данный момент является самым значимым достижением в ее карьере.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий