ГлавноеСпортВозрождение спортивной инфраструктуры региона

Возрождение спортивной инфраструктуры региона

Возрождение спортивной инфраструктуры региона

В преддверие грядущего мундиаля пристальное внимание властей Самарской области приковано к вопросам спорта и физической культуры. Их изучение показало, что уровень развития физкультуры среди рядовых жителей области значительно снизился за последние годы. Это связано не только со всеобщей компьютеризацией и сменой общих интересов людей в плане времяпрепровождения, но и с недостаточностью развития спортивной сферы как таковой.

Новые спортивные объекты

В течении более чем десяти лет на территории региона не проводилось работ по строительству масштабных спортивных объектов, что непосредственным образом сказалось на падении количества людей, занимающихся спортом. В 2012 и 2013 годах ситуацию с обеспеченностью самарцев спортивными площадками удалось несколько нормализовать, но для окончательного разрешения данной ситуации еще потребуется время, силы и денежные средства. Присвоение Самаре статуса города-хозяина Чемпионата мира по футболу открывает новые возможности для решения этих проблем. В ходе целевой программы по развитию физической культуры и спорта в области осуществляется восстановление имеющихся и строительство новых спортивных объектов.

В частности, в муниципалитетах появляются новые спортплощадки, возведенные на средства как бюджетов разных уровней, так и заинтересованных инвесторов. В Спиридоновке, например, строительство спортивной площадки частично финансировало ОАО «Самаранефтегаз». Ее появление стало значимым событием для населенного пункта, история спортивных побед которого богата и уходит в далекое прошлое.

Примеру старших стараются подражать и молодые люди. В Спиридоновке регулярно проводятся спортивные мероприятия, соревнования, направленные на развитие у молодежи спортивного духа. Особо следует отметить достижения паралимпийцев Спиридоновки, которые в течение нескольких лет с успехом участвуют в соревнованиях районной сборной. Хороших показателей развития спортивной отрасли достиг за прошедшие годы Кинельский район.

В 2012 году в районе были сданы в эксплуатацию новый ФОК и поставлены спортивные площадки. Возведение спортивных объектов стало возможным благодаря участию района в областной целевой программе развития физкультуры и спорта. Спортивная площадка, предназначенная для игры в различные виды спорта, строится в Алакаевке. Она заменит обветшавшую площадку, которая была на этом месте прежде. По окончании строительства на ней смогут заниматься теннисисты, баскетболисты, волейболисты и футболисты, а зимой и хоккеисты населенного пункта.

Хоккеисты Алакаевки остаются одними из лучших в области вот уже двадцати лет, поэтому для них оборудование современной площадки с раздевалками и скамьями для запасных игроков стало особенно важным событием. Расходы на строительство площадки поделили между собой региональный и муниципальный бюджеты. Кроме того, были построены площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол в других муниципалитетах района.

Новый ФОК был открыт в одной из школ Чапаевска. Теперь его посетители и сами ученики школы смогут тренироваться в новом зале легкой атлетики. Свои успехи в развитии массового спорта есть у Новокуйбышевска. Здесь отремонтирован местный стадион «Нефтяник», футбольное поле которого вскоре должно превратиться в каток. Стадионом было приобретено устройство по производству искусственного снега. Это первый случай в области приобретения столь дорогостоящего оборудования для спортивной площадки. Ранее такие приборы могли позволить себе только горнолыжные курорты.

Спорт и культура — здоровое тело и сознание молодежи

В процессе формирования у подрастающего поколения здорового образа жизни немаловажным является вопрос правильной мотивации и просвещения ребят. Именно этой цели был посвящен прошедший недавно боксерский турнир среди юных спортсменов из Жигулевска и Сызрани. Смысл данного мероприятия был куда глубже простого соревнования. В ходе него детям старались привить мысль о вреде наркотиков и других вредных привычек.

Причина такой тематической направленности лежит на поверхности. И Жигулевск, и Сызрань входят в пятерку городов Самарской области с наивысшим процентом потребления наркотических веществ населением. В числе жертв пагубной привычки немало детей, поэтому вопрос профилактической работы с ними в городах стоит очень остро. Победителем соревнования стал Артем Шмелев из Жигулевска. Другой боксер, Никита Чуркин из Сызрани, был отмечен наградой за волю к победе. В память о турнире его участники получили грамоты и медали.

Мероприятия по пресечению употребления несовершеннолетними наркотических и алкогольных веществ не ограничиваются просветительской деятельностью и наставительными беседами. В области существует межведомственная группа, проводящая контроль распространения алкоголя. Ее членами уже было обнаружено немало заведений, производящих продажу спиртного с нарушением законодательства РФ. Не только спорту должно быть уделено внимание подрастающего поколения. Просвещение, занятия различными видами искусства являются не менее важными факторами формирования полноценной, здоровой физически и морально личности.

Примером культурной работы с молодежью стало открытие ДК села Старое Вечканово. Здание подверглось капитальному ремонту: была произведена замена кровли, отремонтирована электропроводка, восстановлены подвальные помещения, а также проведены работы по косметическому ремонту в помещении. К открытию после ремонта готовится ДКЖ в Октябрьске. Также в городе был проведен ремонт Школы искусств, где уже сейчас проходят первые после его завершения концерты. В рамках целевой программы были выделены средства на закупку новых инструментов для нее. А строительство художественной и музыкальной школ в Чапаевске только началось и должно завершиться в следующем году.

После длительного перерыва капитальный ремонт был проведен в здании Кошкинской центральной районной библиотеки. В учреждение закуплена новая мебель. Ремонт прошел и в библиотеке села Старое Вечканово. Завершен ремонт в жигулевском Доме молодежных организаций. Обновлены кровля, оконные рамы, фасад здания, ремонтные работы были проведены в спортзале и душевых.

Одним из первых культурных мероприятий ДМО после завершения ремонта стал возобновленный после многолетнего перерыва конкурс молодых специалистов, целью которого является выявление самых творческих и креативных молодых людей.  Возраст участников колеблется от 18 до 30 лет, но всех их отличает активная жизненная позиция, инициативность и целеустремленность, а также творческий подход к решению поставленных задач.

Медицина и социальная сфера

Кроме того, за последний год большое внимание властями региона и муниципалитетов было уделено состоянию медицинских учреждений, без отлаженной работы которых немыслимо воспитание здорового поколения самарцев. Одним из наиболее значимых событий стало строительство поликлиник в Тольятти и Большечерниговском районе. Строятся поликлиники и в других муниципалитетах. В общей сложности, на данный момент в области идет строительство 28 медицинских учреждений. В некоторых поликлиниках и больницах области были проведены ремонтные работы различного уровня сложности.

Одной из главных задач системы здравоохранения на ближайшие годы является воплощение в жизнь системы предупреждения заболеваний у граждан, их своевременной профилактики во избежание осложнения имеющихся или появления новых заболеваний. Способом решения этих вопросов должна стать всеобщая диспансеризация. На данный момент всеобщая диспансеризация в Самарской области уже ведется. На нее из регионального бюджета будет выделено свыше 300 млн. рублей. Поддержку со стороны региона получили детские дошкольные учреждения, которых в Самарской области, к сожалению, недостаточно.

Однако за прошедший год эта ситуация изменилась в лучшую сторону. Дополнительные группы детского сада были открыты в поселке Верхняя Подстепновка, в муниципалитетах Красноярского района и селе Колодинка. Ремонтные работы прошли в нескольких группах жигулевского детского сада «Сказка».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий