ГлавноеСпортОлимпийский огонь побывал в центре региона

Олимпийский огонь побывал в центре региона

Олимпийский огонь побывал в центре региона

Олимпийский огонь побывал в центре региона

В конце декабря эстафета Олимпийского огня добралась до Самарской области. Стартовав в Сызрани и переместившись оттуда в Тольятти, миновав самые значимые для этих городов места, Олимпийский огонь на следующий день попал в региональный центр, где пробыл треть суток.

Пребывание огня в регионе превысило даже время нахождения факела в Санкт-Петербурге. После торжественного шествия факелоносцев по улицам города в сопровождении волонтеров и зрителей, собравшихся посмотреть на огонь Зимних игр, он прибыл на главную площадь Самары, где в праздничной обстановке от факела была зажжена олимпийская чаша.

В Самару Олимпийский огонь прибыл утром и начал свое путешествие по городу с Волжской набережной. Торжественный старт эстафете дал вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. Более 200 факелоносцев из числа заслуженных деятелей культуры, искусства и спорта и просто уважаемых горожан, способных служить примером подрастающему поколению и представить в лучшем свете Самарскую область перед всей Россией и гостями Олимпиады, пронесли символический факел по улицам города.

Маршрут затронул и исторические места, и недавно возведенные спортивные объекты, прошел по местам славы Самарской земли, связанными с памятью о героической борьбе ее жителей с фашистскими захватчиками, о подвиге тружеников тыла, трудившихся на заводах Самары во время Второй Мировой войны, о вкладе, который жители области внесли в освоение неба и космоса. Каждая остановка на этом пути была символична, будь то спасенный от разрушения и забвения памятник русского авангарда или ракета-носитель «Союз».

И самарские факелоносцы тоже представляли собой лучших людей области. Здесь были и заслуженные деятели спорта, и призеры Паралимпийских игр, представители культурной общественности и деятели науки. Среди них оказалась также часть многодетной семьи Чекмаревых — мать и девять из тридцати четырех ее детей.

Сразу несколько факелоносцев представляли лыжный спорт области. Однако в эстафете не смог принять участие самый сильный лыжник области Игорь Усачев. На тот момент он находился на соревнованиях, которые должны были определить его участие в самих Олимпийских играх.

В эстафете принял участие и директор самарской лиги КВН, конькобежец Сергей Ларионов, который на коньках промчался по заледенелой набережной с зажженным факелом в руках. Как и следовало ожидать от участника КВН, серьезного выступления у Ларионова не получилось: комичность его шествию придавало сопровождение из шести хранителей огня, которым пришлось бежать по льду следом.

Продолжил эстафету Виктор Ольховский, который перемещался по набережной на лыжах. А из его рук факел принял министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Отрезок пути, пройденный им, дважды знаменателен для Самары. Во-первых, стенды, стоящие вдоль аллеи Трудовой славы, свидетельствуют о героическом прошлом промышленных предприятий города, чья работа внесла огромный вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией, а после войны сделала их одними из первых — и лучших — предприятий аэрокосмической отрасли Советского Союза и России. Во-вторых, неподалеку от этого памятного места в ближайшем будущем планируется возвести Дворец единоборств — а это уже день сегодняшний и завтрашний для развития спорта в Самаре.

По окончании своего отрезка эстафеты Дмитрий Шляхтин поделился впечатлениями  с журналистами, а также рассказал им о том, что в этом году более 600 работников бюджетной сферы смогут посетить Олимпийские игры бесплатно.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий